Валерий Медведев

Когда мы слышим имя Валерия Медведева, сразу на лицах появляется улыбка – это же автор всеми любимой повести «Баранкин, будь человеком».

Валерий Медведев – один из самых популярных писателей нашей детворы. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке и в каждой семье. Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни.
В своем творчестве Валерий Медведев говорит с читателем о важных вещах: дружбе и ответственности за свои слова и поступки, эгоизме и бескорыстии, радости познания нового, о том, как важно иметь чувство собственного достоинства.

Только за два года до смерти Медведев поведал о нелегкой судьбе Валерия Маринина, это его настоящее имя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство.
Родился В. Медведев 16 марта 1923 в Ишиме. 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил актер Челябинского театра и дал ему свою фамилию. В1940 году Валерий поступил на режиссерский факультет ГИТИСА, а потом началась война, и он был призван в армию. После войны работал в театре Моссовета, снимался в кинофильмах.

В. Медведев, которого мы знаем  как известного детского писателя, был актером, режиссером, писал миниатюры для А. Райкина, Л. Утесова, Шульженко, Н. Караченцова, писал пьесы для театра. Как же получилось, что успешный артист, вдруг стал писателем? Ответ на  этот вопрос писатель ответил так: «У Шота  Руставели есть такая фраза — «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене, но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь совсем. Вероятно, что оставалось, и было писательством».
В 1957 году журнал «Мурзилка» опубликовал его сказку «Голоса». Так начался литературный путь Валерия Медведева. Наибольшую популярность всегда имел цикл о Баранкине. Да и писатель сам был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой.

Валерий Медведев скончался 16 февраля 1997 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На скромном памятнике высечены слова «Автор книги «Баранкин, будь человеком». И кому из ребят еще не удалось познакомиться с деятельностью Юры Баранкина, для кого он еще «белое пятно», пусть немедленно откроет эту книгу.

Медведев написал и другие произведения для детей, наиболее известные из которых повести: «Флейта для чемпиона», «Капитан Соври-голова», «Прыжок в известность» и роман «Свадебный марш» ждут вас в нашей библиотеке.